Noticias flecha Basquet Internacional flecha EN TU CARA Y EN TU CANCHA
14/09/2014
Basquet Internacional | Mundial 2014 - Final
EN TU CARA Y EN TU CANCHA
Estados Unidos aplastó a Serbia en la final por 129 a 92 y se quedó con el Mundial de España 2014. Comentario, videos y datos
escribe
Martín Domínguez
escribe
imagen
Estados Unidos se quedó con su quinto Mundial
Twitter: @mdominguez35

En menos de un mes las incertidumbres sobre el posible funcionamiento de Estados Unidos, que tras las bajas de Kevin Durant y Paul George presentó un equipo clase “B”, se transformaron en elogios de todo el mundo de la Naranja. Mike Krzyzewski armó un “equipo” que mostró un juego atlético con sangre joven y que se llevó por delante a cada uno de los rivales que se le pusieron enfrente.  No es casualidad que haya promediado 104.5 puntos, le hayan anotado 71.55 y la diferencia sea de 32.95 por encuentro.
En los últimos encuentros, Estados Unidos ganó por una diferencia elocuente, pero en los primeros veinte minutos la sensación es que reguló y ello lo llevó a estar al límite en el marcador en varias oportunidades. La realidad del comienzo no le escapó a ello. En cinco minutos, Serbia demostró su potencial (el campeón de los terrenales) con sus estandartes: Teodosic planificó de gran forma cada ofensiva, fue incisivo con sus penetraciones y lastimó a una defensa que era permeable y que además sufría el juego interno de Raduljica.
Cuando la ventaja alcanzó los 8 puntos tras un 2+1 del pivot, los norteamericanos dijeron basta y no hubo más partido. La defensa se enrudeció, mostró su clásica faceta con la que en cada partido se escapó en un abrir y cerrar de ojos y desde allí edificó una actuación desorbitante, en un encuentro que lejos estuvo de ser una final.
James Harden comenzó a levantar al equipo con su uno contra uno (6 puntos en fila) y le abrió el camino a Kyrie Irving. El base de Cleveland Cavalliers no falló, mostró sus cualidades desde 6.75 (4 de 4), con sus rompimientos y también pasando la bola, para que Estados Unidos en un abrir y cerrar de ojos le haga pagar a Serbia los momentos de indecisión con un parcial de 15-0.
Desde el preciso momento en el que los dirigidos por Mike Krzyzewski tomaron el control del marcador automáticamente ganaron la batalla psicológica, machacando una y otra vez con bombas que fueron directas al corazón serbio. Con la incidencia clara del 54 por ciento en tiros de campo, el 69 en triples (11 de 16) y el 89 desde la línea en el primer tiempo (más la ganancia del rebote ofensivo que le dio muchas soluciones), lo hicieron perder el foco del partido poco a poco e indudablemente ello influenció en la actitud tanto en ataque como en defensa.
El 67 a 36 al descanso, completó el casillero de campeón de forma anticipada. En los últimos veinte minutos, los norteamericanos se siguieron luciendo en cada uno de los ataques y la diferencia nunca bajó de los 25 puntos. Con la victoria, Estados Unidos pasó por encima a todos los rivales que se le pusieron en el camino y se coronó campeón de la Copa del Mundo de España 2014. Está claro, son los reyes del básquet mundial...