Noticias flecha Selecciones flecha ARGENTINA U19 CERRÓ EL MUNDIAL CON UNA SONRISA
28/06/2019
Selecciones | Mundial U19
ARGENTINA U19 CERRÓ EL MUNDIAL CON UNA SONRISA
Argentina terminó en el puesto 11 en el Mundial U19 de Creta tras ganarle a Letonia. Una generación que por un mal cruce no pudo demostrar todo su potencial, pero que tiene gran futuro
David Ferrara
imagen
Un equipo que ilusiona
Argentina saltó al parqué en busca de despedirse del Mundial U19 de la mejor manera y derrotó a Letonia 74.68 para quedarse con el 11° puesto. El inicio favoreció a los albicelestes, que con un Lugarini encendido y una defensa intensa, se adelantaron en el marcador (10-3). Aunque Letonia reaccionó y achicó la brecha a 5 unidades (18-13) antes de cerrar el primer cuarto.
En el segundo chico, los europeos se mostraron más aplomados en su juego. Dominaron la lucha por los rebotes y su segunda unidad aportó puntos para pasar al frente. Argentina no pudo imponer su calidad en ataque e intentó resolverlo con algunos tiros de 3 puntos, que no quisieron entrar. Así fue como Letonia cerró la primera mitad arriba en el tanteador por 30 a 24.
Argentina mejoró en el segundo tiempo, principalmente en su efectividad de cara al aro rival. A pesar de que Letonia no le permitió correr, los dirigidos por Maxi Seigorman encontraron distintas alternativas para vulnerar a la defensa contraria. Con la aparición de Juane De La Fuente y Fausto Ruesga en el tanteador, Argentian se llevó el parcial por 22-18 y estaba a un doble (48-46) de su rival.
En el desenlace, Artur Kurucs siguió siendo desequilibrante y el arma más poderosa de Letonia. De sus manos se construyeron jugadas que lastimaron a los albicelestes, que sin embargo no bajaron los brazos. Argentina fue más punzante para atacar el cesto y consiguió anotar o ir a la línea de libres. Después de tanta pelea, a 3m34s pasó al frente por 61 a 60 gracias a la conversión de Lugarini.
En un final palmo a palmo, a Juani Marcos no le tembló el pulso para encestar un triple y una bandeja a campo abierto a falta de 50 segundos para el 68-66. Argentina sostuvo la leve ventaja gracias a las conversiones de Bolmaro y Marcos nuevamente. Baustista Lugarini fue el goleador argentino con 13 puntos, bien acompañado por los 12 de Juani Marcos y los 11 de Juan Fernández. Se terminó un torneo de aprendizaje para la camada 2000, que tuvo roce internacional para medirse ante el resto del mundo.

SÁBADO
Argentina hizo un gran esfuerzo pero perdió ante Grecia por 72 a 66. Dos viejos conocidos de la primera fase se enfrentaron en la etapa de reclasificación de la Copa del Mundo U19. Como en el antecedente más reciente, Grecia tomó la delantera en los primeros minutos con un parcial de 10-3. Pero la reacción Argentina llegó desde la media cancha con Juani Marcos como eje y un triple en el momento justo de Marco Giordano. Una vez que el tanteador se emparejó, los equipos se alternaban en el liderazgo del resultado. Hasta que sobre el filo del primer cuarto, una bomba de Leandro Bolmaro puso al frente a los de Seigorman.
En el segundo chico, los albicelestes no se mostraron cómodos sobre el parqué. Argentina no pudo aprovechar algunos rebotes ofensivos que tomó para transformarlos en puntos y equivocó los caminos ante una compacta defensa griega, vulnerada esporádicamente por Juani Marcos. De esta manera, y con un Nikolaos Arsenopoulos como referencia en ataque, Grecia se fue al descanso largo en ventaja por 37 a 35.
Cuando arrancó el complemento, ambos equipos erraron muchos tiros y bajaron sus porcentajes. Aunque el juego no era vistoso, los chicos fueron perseverantes y se mantuvieron en partido en base a una dura defensa. Pero en un descuido, una jugada de 2+1 de Chatzidakis y una técnica en contra de Cáffaro, Grecia se escapó por 8 (52-44) a falta de 1m32 para el final del período.
El trámite no cambió en las primeras jugadas, aunque Grecia se esforzaba por empezar a cerrar el juego y no lo consiguió. Argentina se puso a 3 unidades (62-65) a falta de 1m45s tras un robo y puntos de contrataque de Marco Giordano, pero llegó la respuesta de Arsenopoulos en forma de triple. Cuando los albicelestes apretaban en busca del descuento, a segundos del final, Chougkaz sentenció el resultado con una bomba desde el perímetro. Ahora, la selección nacional peleará por el 11°. Lo mejor de Argentina hoy estuvo en su media cancha. Marco Giordano fue su goleador con 17 puntos y Juani Marcos aportó otros 13.

VIERNES
Argentina se repuso de la dura caída ante Puerto Rico en los octavos del final del Mundial U19 y ganó por 84-79 ante Nueva Zelanda en el primer cruce de reclasificación en la lucha por el noveno lugar. La figura fue el recientemente convocado a la selección mayor, Leandro Bolmaro, quien sumó 21 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia.
Con mucha más tranquilidad que en el partido de octavos de final, los chicos argentinos salieron a jugar contra Nueva Zelanda con un objetivo claro: volver al básquet de equipo, al pase extra y una ofensiva fluida. De hecho, en el primer cuarto (24-14) pudo doblegar a su rival con buenas acciones de ataque y la característica intensidad en la defensa.
En el segundo período Nueva Zelanda reaccionó pero Argentina lo mantuvo con goleo repartido aunque en la segunda mitad Argentina volvió dormido del vestuario y lo pagó caro. Nueva Zelanda aprovechó las manos calientes de Darling y Perrott-Hunt para empatar el partido en 63, a falta de 10 minutos. Sin embargo, los U19 albicelestes arrancaron el último período con un parcial de 5-0 para escaparse (68-63) y en otro cierre apretado pudieron llevarse el juego desde la línea de libres.
Argentina ganó 84-79, seguirá su camino en el certamen en la búsqueda del noveno puesto y del aprendizaje que les puede dejar esta experiencia única para la clase 2000.

MIÉRCOLES
Los dirigidos por Maximiliano Seigorman cedieron su invicto ante un brillante Puerto Rico por 77-57 y quedaron fuera de la lucha por el título. El viernes, irán por el 9no puesto ante Nueva Zelanda.
En la mañana de este jueves, la Selección Nacional U19 cayó por 77-57 ante Puerto Rico por los octavos de final del Mundial de Grecia y, después de haber tenido una fase regular impecable, quedó eliminada de la lucha por el campeonato. Los chicos no pudieron ante un equipo caribeño que realizó un partido excelente, se mantuvo a tiro y sentenció su victoria con un parcial de 35-20 en el último cuarto. Así, los boricuas consiguieron su primer triunfo del certamen eliminando a uno de los tres invictos. Fausto Ruesga fue el líder anotador con 13 puntos, acompañado por los 11 de Lucas Reyes. El interno Francisco Caffaro finalizó con 4 unidades y 15 rebotes. Argentina, que sintió el desgaste de los juegos previos, jugó un mal partido y finalizó con 18/58 de cancha, incluyendo un 4/28 de tres puntos. A partir de este viernes, los chicos disputarán la reclasificación en busca de quedarse con el 9no puesto al enfrentar a Nueva Zelanda.
Los caribeños aprovecharon un arranque impreciso para tomar una pequeña ventaja. Pero cuando Argentina se asentó y mejoró su precisión, metió un parcial de de 9-2 en los últimos cinco minutos para tomar el comando por 17-9. Ese cierre fue el único momento del encuentro en el que el equipo se sintió cómodo, defendiendo duro y corriendo el contragolpe. Leandro Bolmaro y Juan Francisco Fernández aportaron la cuota de gol, Francisco Caffaro se hizo dueño absoluto de los tableros y el seleccionado sacó rédito de haber puesto a su rival en faltas acumuladas temprano en el período.
Pero a partir del segundo cuarto todo se hizo cuesta arriba. Puerto Rico ajustó su defensa, cerró todas las vías cercanas al canasto y Argentina dependió enteramente de una efectividad a distancia que se le hacía esquiva. Los chicos apenas anotaron dos puntos en los primeros cinco minutos y el período finalizó con un 17-10 a favor de Puerto Rico, que se fue al descanso abajo por uno: 28-27.
A la vuelta de los vestuarios, Argentina no pudo enderezar el barco. El gran trabajo defensivo de los caribeños, siguió dando sus frutos. A medida que corrían los minutos, el nerviosismo crecía. Promediando el tercer parcial, Puerto Rico tomó el comando y se alimentó de las imprecisiones de los argentinos, que a la baja eficacia ofensiva le sumaron varias distracciones defensivas. El elenco nacional volvió a tener un cuarto de bajo goleo y entró al capítulo final con una desventaja de 37-42.
El último cuarto fue una pesadilla. El rival mejoró su efectividad y construyó una ventaja que le dio tranquilidad y soltura. Argentina perdió la calma y abusó de un tiro de tres puntos para el que no estaba fino. Para colmo, a medida que pasaban los minutos, la desesperación se adueñó de los chicos, que quisieron subir el ritmo sin éxito, cometiendo errores y perdiendo balones. Puerto Rico manejó la ventaja de manera brillante. Cuando los nuestros se quisieron acercar, con una presión todo el campo, Andre Curbelo ejecutó con frialdad, movió la pelota sin perder la calma y expuso al equipo argentino. La ventaja siguió creciendo, y si bien los dirigidos por Seigorman encontraron algunas conversiones sobre el cierre, su rival lo definió desde la línea y cerró un parcial impecable, en el que anotó 35 puntos.
Con este resultado, Argentina, que venía invicta en el certamen, quedó fuera de la lucha por el título y ahora deberá pelear por el 9no lugar a partir de este viernes. La derrota, inesperada por el rendimiento del equipo en los partidos pasados, dejará una gran enseñanza en este grupo de jóvenes que ha demostrado tener el talento y el carácter para seguir creciendo.

MARTES
Los chicos argentinos consiguieron un gran triunfo ante Grecia. Sufrieron los primeros 20 minutos, pero con una muy buena remontada del equipo en el segundo tiempo, se impusieron por 73-68 ante los locales. Argentina terminó primera del grupo C y se enfrentará el miércoles ante Puerto Rico, 4° del grupo D, por los octavos de final del Mundial U19.
Con Leandro Bolmaro desde el arranque, recuperado de su esguince de tobillo, Argentina, tras dos minutos sin puntos, abrió el marcador con dos bombas de Juani Marcos. Igualmente, el transcurso inicial del partido iba tener un goleo bajo y poca fluidez en el ataque de los dirigidos por Maxi Seigorman, que en 10 minutos solo lograron anotar desde la línea de 3 puntos (0 de 5 en dobles y 3 de 10 en triples). Grecia, apoyado en una férrea defensa, encontró oportunidades arriba y cerró el primer cuarto 13-9.
En el comienzo del segundo período, Argentina mejoró la intensidad defensiva, pero seguía sin encontrar gol y menos aún penetraciones para quedar de cara el aro. Con 15 minutos disputados llegó el primer doble del equipo albiceleste: lo anotó Francisco Cáffaro, pero la respuesta griega fue a puro triple para sacar una distancia máxima de 14 (32-18). Los chicos argentinos no pudieron revertir la tónica de la primera mitad ante una defensa sumamente física en el juego interior y se fueron 35-26 abajo, gracias a otro triple de Juani Marcos sobre el cierre.
En el inicio del tercer cuarto, Argentina llegó con la intención de jugar posesiones de más pases para encontrar mejores tiros y situaciones en el poste bajo, pero la concentración y la dureza defensiva de Grecia seguía tan intensa como al comienzo. Sumado a eso, la efectividad en triples de los anfitriones seguía siendo un problema grande para meterse en partido. Sin embargo, con puntos en transición y un buen cierre con triple incluido de Juane De La Fuente, los chicos argentinos se quedaron con el tercer período (22-16) y se pusieron a tiro. Con 10 por jugar, Grecia ganaba 51-48.
El último cuarto iba a ser un manojo de nervios en ambas mitades en el arranque. Con dos libres de Ruesga, la selección argentina pasó al frente (57-55), aunque rápido llegaron dos triples de Arsenopoulos y Rogkavopoulos (61-59). A falta de 1min49seg, Leandro Bolmaro encontró su segundo triple, sobre el reloj de 24, para darle aire al equipo. Tras una buena defensa en conjunto, apareció (¿cuándo no?) otra bomba de Juani Marcos más dos tiros libres para sacar 7 de ventaja (71-64) con 37seg por jugar. El rebote defensivo de Reyes y la falta recibida le pondrían fin al partido.
La victoria de Argentina ante Grecia fue por 73-68, tras una gran remontada en la segunda mitad. El goleador argentino y la figura del encuentro fue Juani Marcos, con 17 puntos (5/7 en triples), 4 rebotes y 1 asistencia. En Grecia se destacó Nikolaos Arsenopoulos, con 20 puntos (6 de 11 en triples), 5 rebotes y 1 asistencia.

Básquet Plus

DOMINGO
Argentina consiguió otro gran triunfo por 77-72 contra Filipinas. Los bases argentinos fueron las grandes figuras, que se cargaron el equipo en distintos momentos. La efectividad inicial de Farabello, los triples y la lucidez de Giordano y la personalidad de Reyes en el cierre. Ambos equipos jugaron con bajas importantes, ya que Filipinas no contó con Ariel Edu y Argentina no tuvo a Leandro Bolmaro, quien sufrió un esguince de tobillo grado 2.
Los chicos argentinos arrancaron con la intensidad defensiva y el vértigo ofensivo que los caracteriza. Además, de movida Fran Cáffaro (2.07 metros) se impuso en el poste bajo contra una de las grandes promesas filipinas, Kai Sotto (2.16 metros). Con buenas circulaciones, Argentina, que parecía más paciente que en el debut ante Rusia, dominó a Filipinas en el primer cuarto que terminaría 22-15 a favor de la selección nacional.
Marco Giordano seguía muy desequilibrante en el arranque del segundo cuarto y atacando el aro permanentemente. Del otro lado, Filipinas abusaba de los tiros de tres puntos sin suerte. Mientras tanto, los chicos argentinos seguían haciendo una tarea integral en defensa que les servía para sacar 13 de ventaja (32-19) con un bombazo del base de Regatas de Corrientes. Las corridas de los chicos argentinos no tenían contención posible y siempre encontraban a un jugador bien ubicado para el tiro. En resumen: buena primera mitad de Argentina, comandada por Farabello (13 puntos, 3/4 en triples, en el primer tiempo) y Giordano (12 puntos en los primeros 20), que se fue arriba 39-32 al entretiempo ante Filipinas, que tenía en Kai Sotto su mejor rendimiento (10 puntos y 4 tapas en la primera mitad).
El conjunto asiático mejoró en la ofensiva, pero la marcha de más que tenían los chicos dirigidos por Maxi Seigorman era más de lo que podían controlar. De esta manera, con aportes repartidos de Ruesga, De La Fuente y Cáffaro, Argentina logró mantener la ventaja y entrar al último cuarto 58-51. Kai Sotto seguía siendo el arma fundamental de Filipinas, ante la importante ausencia en el partido de Ariel Edu, por lesión.
La selección nacional entró decidida al último cuarto. A falta de 6 minutos por jugar, con otro triple de Giordano y una tremenda bomba lejana de Reyes sobre el reloj de 24, Argentina sacó 15 de diferencia (68-53). Para el cierre del partido, los chicos argentinos iban a caer en un nerviosismo generalizado, que provocó el acercamiento de los asiáticos. ¿La solución? Bomba de Juani Marcos para poner el 73-64 con  1:45 por jugar. Para el cierre, los puntos de Ildefonso y un triple de Abadiano iba a dejar un cierre incierto (73-69), pero con los libres de Reyes, tras una muy buena posesión de pases del equipo argentino, iban a finalizar el pleito.
La victoria para Argentina fue por 77-72 con una gran tarea de sus bases: Farabello (15 puntos), Giordano (18 puntos) y Reyes (15 puntos). En Filipinas se destacaron Kai Sotto, con 17 puntos y 6 tapas, y Sean IIdefonso, el goleador del partido con 22. Los chicos argentinos sumaron su segunda victoria y deberán enfrentarse a Grecia para cerrar el grupo.

DEBUT
Derrotó a Rusia por 86-84 con una enorme actuación en un partido intenso y muy exigente que se definió en tiempo suplementario. Los chicos volverán a la acción este domingo, desde las 14hs ante Filipinas.
La Selección Nacional U19 masculina debutó este sábado en el Mundial U19 que se celebra en Creta, Grecia. Los dirigidos por Maximiliano Seigorman se impusieron a Rusia por 86-84 en un partido cambiante, que los tuvo al frente pero también, al borde de la derrota. Francisco Caffaro fue el goleador con 17 puntos, seguido por los 16 de Leandro Bolmaro, quien apenas pudo jugar 12 minutos hasta salir con un esguince en el tobillo derecho. Juan Ignacio Marcos redondeó un excelente juego con 15 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias. Es la primera victoria de nuestro país ante equipos europeos en esta competencia desde el 2013. Los chicos volverán a ver acción este domingo a las 14hs frente a Filipinas por la segunda fecha del Grupo C.
En el comienzo del partido, Argentina fue una aplanadora, con Caffaro en versión dominante y de la mano de un Leandro Bolmaro inspirado, que anotó 10 puntos en el período, llegó a sacar una luz de diez. Pero al momento del recambio, Rusia se vino en el marcador. A los chicos les ganó la ansiedad, que los llevó a perder claridad en el ataque estacionado y precisión en definiciones simples. Al final del primer cuarto, la ventaja era de 22-19.
El segundo parcial fue el más flojo de Argentina. La ejecución no mejoró y los dirigidos por Seigorman se quedaban sin ofensiva cuando Caffaro y Bolmaro debían tomar un descanso. Para colmo, la efectividad se desplomó. Al elenco nacional se le cerró el aro, sobre todo desde la larga distancia, con un pobre 1/9 al entretiempo. En el cierre del cuarto llegó el peor momento, porque en una jugada desafortunada, Bolmaro, que venía siendo el estandarte del equipo con 16 puntos en 12 minutos, sufrió un esguince de tobillo que lo dejó fuera por el resto del partido. Rusia aprovechó el momento y tomó el liderazgo para irse al descanso con una ventaja de 37-34.
A la vuelta de los vestuarios, la imagen fue completamente distinta. Sin Bolmaro en cancha, otros jugadores debieron cobrar protagonismo y no les tembló la mano. El parcial comenzó con una furiosa ráfaga de Juan De La Fuente, que abrió el canasto con tres triples consecutivos, para recobrar la ventaja gracias a un parcial de 12-5. También empezó a crecer el trabajo de Juani Marcos, que finalizó el período con 9 puntos y de Bautista Lugarini, decisivo en los contragolpes y en los ataques al aro. Los chicos metieron un parcial de 26-16 para encarar el capítulo final con una ventaja de siete.
El último período fue para el infarto. El seleccionado llegó a sacar nueve a falta de cinco minutos, pero Rusia metió una gran remontada que les dio ánimo y esperanza, al tiempo que los chicos se quedaban sin respuestas. Argentina apenas anotó tres puntos en cuatro minutos y su rival se puso a un doble. De ahí en más, ambos equipos intercambiaron el liderazgo con excelentes acciones individuales que regalaron un cierre apasionante. Una canasta de Lugarini y otra de Marcos le dieron la ventaja a los nuestros, pero Rusia contestó y se puso arriba por uno a falta de 19 segundos. En su última ofensiva, Caffaro mostró todo su corazón para bajar un rebote ofensivo entre varios rivales y sacó la falta. Allí, convirtió uno de dos para mandar el juego a suplementario.
En la prórroga, Argentina fue el equipo que mantuvo la calma. Marcos y Giordano plancharon el partido y con una defensa que le cerró los caminos a los europeos consiguieron una ventaja de tres a falta de un minuto. Y a pesar de algunos fallos en la línea de tiros libres, los chicos administraron la diferencia para quedarse con el juego y desatar el festejo.
Con este resultado, Argentina se coloca en primer lugar del Grupo C y mañana deberá enfrentar al vertiginoso Filipinas desde las 14, hora de nuestro país. La victoria fue la primera del conjunto nacional ante rivales europeos en este certamen, desde el triunfo ante Republica Checa en el Mundial U19 celebrado en Praga. Allí, Argentina finalizó en la 12º ubicación con apenas un triunfo.

Estadísticas

Anuncio
Hay un equipo que ilusiona. Un grupo de pibes que viene trabajando junto desde hace años, que paso a paso, escalón por escalón, se fue potenciando y quemando etapas, forjando una identidad de juego y una convicción envidiable. Y en cada torneo se añadía algún eslabón, a veces más joven, pero también con gran talento, para generar un plantel que tiene de todo y que invita a soñar. Eso sí, con los pies sobre la tierra, sin odiosas comparaciones que no tienen sentido.
Estos pibes, además, tienen el plus del ADN santafesino, y varios cuentan con raíces en Rosario, por si algo faltaba.
Hoy desde las 12, los Sub 19 de Argentina comenzarán a despedirse de su etapa en las formativas y lo harán en la mejor plataforma que el planeta les pueda ofrecer: el Mundial de Grecia. Heraclión, en Creta, será el centro de atención para Giordano, Lugarini, Marcos y compañía.
El entrenador Maximiliano Seigorman eligió el plantel nacional para disputar el Mundial del 29 de junio al 7 de julio y en el selecto grupo reunió a los rosarinos Marco Giordano, Juan Ignacio Marcos y Bautista Lugarini, mientras que también sumó al cañadense Francisco Farabello, el oriundo de Piamonte Francisco Caffaro, el santafesino Juan Francisco Fernández  y el verense Tomás Chapero. A ellos se integraron Lucas Reyes, Leandro Bolmaro, Juan de la Fuente, Fausto Ruesga y Valentín Simondi.
En el cuerpo técnico estará otro representante del básquet rosarino, ya que el entrenador Gustavo Sandrini será asistente.
Tras la gira en Argentina y los amistosos en Serbia, llegó el momento del debut ante Rusia (se podrá ver en el you tube de Fiba) a partir de las 12.15.
Luego será el turno de medirse mañana ante Filipinas desde las 14 y el cierre de la fase de grupos, en este caso el C, tendrá a la selección albiceleste ante Grecia el martes desde las 14.30.
No es un grupo sencillo y la vara estará muy alta desde el inicio mismo, aunque el nuevo formato de los torneos mundiales de menores de Fiba dan una posibilidad siempre. Es que luego de una fase regular de tres partidos, todos los participantes accederán a la etapa de octavos de final donde comenzará la fase de eliminación directa. Claro está, una mala campaña en la etapa clasificatoria ejerce de condena a la hora del cruce.
La zona A tiene a Estados Unidos, Lituania, Nueva Zelanda y Senegal, mientras que la B cuenta con Australia, Canadá, Letonia y Mali y la D muestra a China, Francia, Puerto Rico y Serbia.
Los elencos del grupo de Argentina cruzarán con los de la zona D en los octavos de final, por lo que el rival no sólo es una incógnita sino que también todo un desafío. Eso sí, al menos no parece haber un rival de esos casi imposibles como a veces significa medirse con Estados Unidos.
Ansiedad, ganas de que las promesas se concreten, de que todo el potencial se transforme en realidad y de que la ilusión tenga más sustento que nunca. Argentina tiene un grupo de pibes magníficos que empiezan a perseguir su sueño.

UNO X UNO, LOS DE ACÁ

Marco Giordano: Se formó en Temperley y la rompe en Regatas Corrientes. Fue clave en la medalla de oro en los Juegos de la Juventud.

Juan Ignacio Marcos: Nació en Rosario pero su carrera se forjó en Misiones. Tiene muchos minutos en Peñarol de Mar del Plata.

Bautista Lugarini: Nació en San Nicolás pero su carrera basquetbolística se referencia en Gimnasia de Rosario y los seleccionados rosarinos y santafesinos. Juega en Bahía Basket e integró el equipo nacional en el Mundial U17 de Rosario.